Каталог
+7 (495) 255-23-58
ежедневно с 09:00 до 20:00
+7 (495) 255-23-58
ежедневно с 09:00 до 20:00

Вентиляция склада

Организуем и разработаем план монтажа вентиляции для склада или хранилища. Создадим макроклиматические условия, соответствующие технологическим и гигиеническим нормам. Проектировщик учитывает специфику и тип хранимых товаров, что создает оптимальные условия для безопасности продуктов.

Первичное обследование перед проектированием начинается с согласования требуемой температуры и влажности. Выбор вентиляционного оборудования проектировщик обосновывает в коммерческом предложении. 

Вентиляция склада с аэрацией

При естественной вентиляции (аэрации) движение воздуха происходит под давлением, которое происходит из-за разницы значений температуры внутри и снаружи помещения или в результате воздействия ветра на здание. Аэрацию не используют в случаях необходимости обработки приточного воздуха.

Факт: для нормальной работы в режиме аэрации разница высот между вытяжным дефлектором и решеткой воздухозаборника должна быть не менее 3 метров. Длина горизонтальных участков воздуховодов не более 3 метров, скорость воздуха в них не более 1 м/с.

Обычно в проектах вентиляции мы используем вентиляторы низкого давления. Для складов более 200 м2, разрабатываем смешанные планы воздухообмена: естественные и механические. 

Вентиляция продуктового склада

Вентиляция на складах для хранения пищевых продуктов отличаются по требованиям к хранению. Условно выделяем несколько типов:

  • сыпучие сухие продукты;
  • фрукты и овощи;
  • консервы.

Овощи во время хранения выделяют влагу, поэтому при проектировании системы вентиляции должны быть предусмотрена система увлажнения или осушения. Это зависит от времени года. Условия для конкретных овощей или фруктов мы получаем в техническом задании на проектирование.

Для специализированного длительного хранения овощей используется азот. Механизм действия азота при хранении: азот вытесняет кислород, необходимый для жизнедеятельности аэробных бактерий. Нет кислорода - нет бактерий - нет и гниения. Срок хранения овощей и фруктов в инертной среде превышает срок хранения в обычной среде в несколько раз.

Вентиляция склада с алкогольными напитками

Особенностями проектирования складов с алкогольной продукцией выделяют механическую приточно-вытяжная вентиляцию с 8-кратным воздухообмена. Температура хранения алкогольной продукции в бутылках строго регламентируется только для натуральных шампанских и игристых вин. Поэтому на складах игристого вина кроме системы вентиляции, в проект включаются калориферы охлаждения или канальные кондиционеры. 

Склады для хранения пастеризованного пива, сидра и медовухи мы проектируем с учетом поддержания постоянной температуры 16-18 градусов. Разработка проекта опирается на: ВНТП 35-93; ВНТП 04-94; Это не относится к условиям и хранению непастеризованного и нефильтрованного пива, для которого требуются холодильники с температурой 1°С - 4°С.

Хранилище для ликеро-водочной продукции менее требователььно к суловиям хранения и при установке системы вентиляции такого склада больше внимания уделяется относительной влажности помещения -40%.

вентиляция аптечного склада

Зональное деление аптечного склада

Проект хранилища лекарственных препаратов требует оборудования приточно-вытяжной системы вентиляции. Как правило, каждому лекарственному средству соответствуют свои условия хранения, которые зависят от производителя и сырья. Различные условия хранения организуются разделением склада на зоны и формируют раздельные каналы вытяжной магистрали.

Согласно Пособию по проектированию учреждений здравоохранения, температура воздуха на складе медицинских препаратов 18°С. Для корректного поддержания температуры в проект включается кондиционер или воздухонагреватель. Кратность воздухообмена зависит от типа лекарственных средств. Для растительного сырья кратность 2, а для наркотических и психотропных стредств - 4.

Вентиляция складов фармацевтической промышленности становится частью самого процесса производства и проектируется в технологическом цикле. Это касается промежуточных и готовых продуктов.

Присылайте план вашего склада с указанием типа хранимых товаров или сырья. Спроектируем для конкретного помещения план развертывания системы вентияляции и кондиционирования.

Вернуться на страницу услуг вентиляции