Вентиляция хранилища - это комплекс устройств и систем для организации качественного воздухообмена внутри помещений, основной целью которого является создание макроклиматических условий, соответствующих технологическим и гигиеническим нормам. Вентиляция складов направлена на выполнение важной задачи - создать оптимальные условия для безопасности продуктов и материальных ценностей внутри. Соблюдение качественных условий хранения и срока годности продуктов может быть обеспечено путем правильного выбора требуемой температуры, показателей относительной влажности и подвижности воздушных масс.
В случае пожара вентиляция отключается, включаются вентиляторы дымоудаления и вентиляторы воздухозаборника. Мы напишем больше об удалении дыма в одной из наших следующих статей.
Принцип создания перепадов давления
При естественной вентиляции, называемой аэрацией, движение воздуха происходит под давлением, которое происходит из-за разницы температур внутри и снаружи помещения, в результате воздействия ветра на здание или когда оба фактора действуют одновременно. Аэрацию не используют в тех случаях, когда необходимо предварительно обработать приточный воздух или если это вызывает туман или конденсацию в помещении. Факт: во время аэрации разница высот между дефлектором, который испускает воздух, и крышкой воздухозаборника должна быть не менее 3 метров. А длина горизонтальных участков воздуховодов составляет не более 3 метров, скорость воздуха в них не более 1 м / с. Естественная вентиляция проста в использовании и не требует использования дорогостоящего оборудования.
На складах в основном используются вентиляторы низкого давления. На практике часто используются смешанные системы, то есть механические и натуральные одновременно. Климатические нормы для складов различного назначения Как уже упоминалось, скорость воздухообмена зависит от того, что будет храниться на складе.
При расчете вентиляции необходимо учитывать любой тип загрязнения воздуха. Это также осуществляется исходя из количества подаваемого воздуха, необходимого для создания нормальных условий труда. Проектирование системы вентиляции склада следует поручать исключительно профессионалам во избежание нарушений и сбоев в работе системы, а также для поддержания оптимальный микроклимат для хранимых продуктов. Факторы, влияющие на выбор вентиляции. Приоритет каждой организации - максимизировать выгоды при вводе в эксплуатацию складской системы вентиляции..
Однако при наличии многих правил и стандартов клиент должен согласовать приоритеты и правила. Учитывая, что система вентиляции разработана в пределах, установленных в этих правилах, приоритетом для клиента является решение следующих проблем:
- Эффективность. Повышенная вентиляционная способность способствует эффективному воздухообмену с минимальными затратами на производственные ресурсы.
- Долговечность. Удачный выбор архитектуры вентиляционной системы, которая мало влияет на загрязняющие вещества и хранение, гарантирует долговечность конструкции.
Если необходимые условия для хранения продуктов таким способом не могут быть получены, принудительная вентиляция не может быть прекращена. В то же время: системное оборудование должно быть размещено в специально отведенных камерах (вентиляционных камерах), которые защищают огнезащитные барьеры с пределом огнестойкости в соответствии с проектной документацией. Вентиляционные камеры для автоматики и вентиляционные устройства оборудованы отдельным входом снаружи склада. Если общий склад находится в климатической зоне, где расчетная температура зимой опускается ниже минус 15 ° С, то ворота обеспечиваются воздушными завесами - потребность в воздушно-тепловых завесах указана в проектной документации. Это делается для того, чтобы при погрузке и разгрузке холодный уличный воздух не попадал в помещение.
Вентиляция для хранения продуктов
Склады для хранения продуктов условно можно разделить на несколько подтипов: сыпучие сухие продукты; фрукты и овощи; консервы (продуктовый магазин).
В больших количествах они выделяют много влаги. Поэтому при проектировании системы вентиляции должны быть предусмотрены эти условия (для овощехранилища), а также все условия хранения овощей, прописанные в техническом задании на проектирование.
Вентиляция склада с алкогольными напитками
Основными требованиями склада являются механическая приточно-вытяжная вентиляция со скоростью воздухообмена 8. Это означает, что за один час общий объем воздуха в склад должен быть изменен восемь раз. Есть одна особенность - при хранении шампанского и игристых вин температура воздуха должна составлять 16 ° С. Поэтому на этих складах, помимо системы вентиляции, должны быть предусмотрены кондиционеры для охлаждения воздух летом. Те же условия хранения должны быть на складах меда, сидра и пива. Основные документы, содержащие требования к складам алкогольных напитков: ВНТП 35-93; ВНТП 04-94; Все технические характеристики должны быть указаны в проектной документации и выполнены в соответствии с ней (в разделе HVAC).
Разбивка аптечных складов
Хранение лекарственных препаратов требует оборудования склада приточно-вытяжной системой вентиляции. Как правило, каждому лекарственному средству соответствуют свои условия хранения, которые зависят от производителя и сырья. Согласно Пособию по проектированию учреждений здравоохранения, температура воздуха должна быть 18оС. Соответственно должны быть предусмотрены системы отопления и кондиционирования. Кратность воздуха также зависит от хранящейся продукции и прописана в Пособии по проектированию учреждений здравоохранения. К примеру, если на складе хранится растительное сырье, то показатель – 4, ядовитых препаратов и наркотических средств – 4 и т. д. Вентиляция складов фармацевтической промышленности требует серьезной проработки проектной документации по вентиляции и отоплению, как в части технического задания, так и в части исполнения собственно раздела ОВиК (применяемого оборудования, требований и т.п.).
Опубликовано: 2020-07-22 07:19:12